食材力シリーズ 玉ねぎ編

食材についても書いていこうと思います(^ ^)

第一弾は玉ねぎです!

玉ねぎは、お好きですか?

わたしは「玉ねぎは薬」だと思って

二日に一個は食べるようにしています。

 

玉ねぎには色々身体によい効果があるんですよ

含まれるカリウムは余分な水分やナトリウムの排泄を助けむくみの改善や血圧の低下に役立ちます。

すごいでしょ!食べなきゃ損ですね❤︎

 

また、漢方学的に見ると血や気の流れを良くして

体内の老廃物を排出する効果があります。

また、身体を温める働きがあり、消化器と呼吸器を整え、便通も促します。

便秘気味の方には必須ですよ✌︎(‘ω’✌︎ )

そして、1番の効果は血中の脂肪を溶かすので、血液をサラサラにし血栓など成人病の予防にも優れた食べ物です。

どなたにとってもとても優れた食材です٩( ᐛ )و

でも、食べすぎると便がゆるくなりますので量を加減してください。たしかに私もゆるくなる傾向にあります

 

食べ方としては、本来、生の方が効果があると言われていますが、短時間の加熱なら大丈夫ですので皆さんも少しでも毎日の食事に加えてみてくださいね

大阪府高槻市の内科|医療法人 藤村診療所


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