食材シリーズ  オクラ編

今回はオクラです(^ ^)

皆さま、ホームページの1番下に患者さまの作品をブログで掲載しているのをご存知でしょうか?

皆さんから
色々な作品を見せていただくのですが

昨日、美味しそうなオクラの絵てがみを頂きましたので食材シリーズもオクラにしてみました

こんな感じ  (詳しくはブログを見てね!)
↓↓

オクラには豊富にβカロチンが含まれています。

βカロチンには

目や皮膚の健康の維持や感染症の予報に役立ちます。

また、ネバネバしているのは

食物繊維のアラバン、ペクチン、ガラクタンなどによるもので

胃腸働きの促進や血糖値の上昇を抑える働きも期待できます。

食べ方ですが

ビタミンB1やビタミンCを摂取するために
生のまま食べるのが効率がよいと言われています!

大阪府高槻市の内科|医療法人 藤村診療所


日付:  カテゴリ:コラム

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